Pelantikan Bantara Arjuna Srikandi Tahun 2024

• Sabtu, 06 Juli 2024
Pelantikan Bantara Arjuna Srikandi Tahun 2024

Pramuka, sebagai gerakan pendidikan dengan prinsip-prinsip dasar kepramukaan, telah lama menjadi pilar dalam pembentukan kepribadian generasi muda. Hal ini khususnya terlihat pada masa remaja, di mana anak-anak berada pada fase penting dalam pembentukan diri. Berdasarkan hal ini, SMK BHINNEKA KARYA SIMO menggelar acara Pelantikan Penegak Bantara dan Penegak Laksana sebagai bagian dari upaya pembentukan karakter siswa-siswa mereka.

Pramuka tidak hanya mengajarkan disiplin, tetapi juga melatih mental untuk menjadi aktif dan akrab dengan lingkungan sekitar. Lebih dari itu, gerakan ini mengandung nilai-nilai Pancasila, mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi berbagai tantangan dan perubahan dengan jiwa yang luhur dan tangguh.

Dalam rangka pelantikan ini, Dewan Ambalan BHINNEKA KARYA SIMO  menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang bertujuan membentuk kepribadian siswa agar lebih realistis dan peka terhadap perubahan lingkungan. Acara tersebut dihadiri oleh kepala sekolah, Bapak Drs. Suwarto, serta dihadiri oleh para pembina pramuka dan anggota panitia.

Maksud dan Tujuan Kegiatan

Maksud dari pelantikan Penegak Bantara dan Penegak Laksana adalah untuk meningkatkan kualitas kepribadian dan kompetensi siswa yang akan menjadi bagian dari Pramuka. Melalui proses pelantikan ini, diharapkan para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai kepramukaan, mengasah keterampilan kepemimpinan, dan meningkatkan rasa tanggung jawab serta kedisiplinan. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan generasi muda yang memiliki karakter tangguh, percaya diri, serta mampu berkontribusi secara positif dalam pembangunan masyarakat, bangsa, dan negara sesuai dengan prinsip-prinsip Pramuka..