Ini Pentingnya Melakukan Screening Kesehatan

• Rabu, 05 Juni 2024
Ini Pentingnya Melakukan Screening Kesehatan

Screening adalah salah satu hal penting yang perlu kamu lakukan untuk menjaga kesehatan. Dengan melakukan prosedur ini, kamu bisa mengetahui masalah kesehatan lebih awal, sehingga bisa mengobatinya lebih cepat sebelum berkembang menjadi lebih serius.

Banyak penyakit atau kondisi kesehatan tertentu bisa berkembang tanpa kamu sadari. Hal itu karena pada tahap awal, penyakit-penyakit tersebut tidak berbahaya.

Nah, melakukan screening kesehatan secara berkala bisa membantu mendeteksi adanya masalah tersebut, sehingga bisa segera ditangani. Simak lebih lanjut pentingnya melakukan screening kesehatan di sini!

Apa Itu Screening Kesehatan?

Screening kesehatan adalah sejumlah tes kesehatan yang dokter gunakan untuk memeriksa penyakit dan kondisi kesehatan sebelum muncul tanda atau gejala apapun.

Pemeriksaan ini membantu menemukan masalah kesehatan sejak dini, sehingga masalah tersebut lebih mudah untuk diobati.

Ada banyak jenis screening kesehatan. Menjalani pemeriksaan yang direkomendasikan sesuai usia, jenis kelamin dan riwayat kesehatan kamu adalah salah satu hal terpenting untuk menjaga kesehatan kamu.

Tujuan Screening Kesehatan

Berikut adalah beberapa tujuan screening kesehatan:

1. Mencegah penyakit

Screening kesehatan adalah prosedur yang bertujuan untuk mendeteksi adanya potensi atau risiko gangguan kesehatan.

Dengan begitu, dokter bisa memberikan panduan mengenai perubahan gaya hidup untuk mencegah penyakit terjadi.

1. Deteksi dini

Deteksi dini merupakan kunci bagi kesembuhan penyakit. Nah, dengan melakukan pemeriksaan ini, dokter bisa mendeteksi penyakit lebih awal yang memungkinkan pengobatan tepat waktu.

Dengan begitu, potensi penyakit untuk sembuh lebih tinggi.

1. Memberikan pendidikan kesehatan

Tujuan screening kesehatan juga untuk memberikan pendidikan pada pasien mengenai hidup sehat.

Setelah pemeriksaan, dokter biasanya akan memberikan panduan hidup sehat, sehingga kamu bisa mengubah kebiasaan menjadi lebih sehat.

1. Pemantauan kesehatan

Bagi orang-orang yang memiliki risiko kesehatan tertentu, screening kesehatan secara rutin juga bertujuan untuk memantau status kesehatan mereka dari waktu-ke waktu.

Dengan begitu, dokter lebih mudah untuk melacak adanya perubahan.

Jenis-Jenis Screening Kesehatan

Screening kesehatan ada berbagai macam, masing-masing memiliki tujuan tertentu.

Dokter bisa merekomendasikan jenis pemeriksaan tertentu berdasarkan usia, jenis kelamin dan riwayat kesehatan.